Capítulo 12: El Premio Golden Boy de Europa

El 8 de diciembre de 2012, sábado, en Novara, Italia, el clima cambió de lluvioso a soleado, con temperaturas entre 3°C y 11°C.

Después de varios días de lluvia, el sol finalmente brillaba al mediodía, disipando la neblina que cubría el pequeño pueblo del noroeste de Italia.

A las dos de la tarde, los aficionados comenzaron a reunirse en el estadio Piola. Dos horas más tarde, Novara se enfrentaría a Padua en casa.

El equipo había tenido un desempeño lamentable recientemente, lo que había llevado a una disminución en la asistencia al estadio Piola. A pesar de tener capacidad para más de 11,000 espectadores, la asistencia apenas llegaba al 70%.

Sin embargo, para aficionados como Ricci, fieles seguidores de Novara, asistir a los partidos en casa era una tradición, y siempre llevaba consigo a su esposa e hijos para animar al equipo.

Como intelectual de alto nivel, el Sr. Ricci entendía que en tiempos difíciles como este, el equipo necesitaba más que nunca el apoyo de los aficionados.

Además, confiaba en que la dificultad sería temporal y que el equipo eventualmente se recuperaría.

Esta confianza se basaba en su conocimiento del jugador al que se refería: Bruno. Después de pasar mucho tiempo con él, sabía cuánto se esforzaba y mejoraba día a día.

Sin embargo, para el partido contra Padua ese día, el Sr. Ricci aún no tenía muchas expectativas para su equipo, ya que el rival era un equipo fuerte. Padua había ganado 5 de sus últimos 10 partidos de liga, empatado 4 y perdido 1, ocupando actualmente el cuarto lugar en la tabla, convirtiéndose en uno de los equipos favoritos para ascender al final de la temporada.

Pero Novara no podía permitirse perder nuevamente.

A las cuatro en punto de la tarde, el partido comenzó oficialmente, con Bruno una vez más en la alineación titular.

A pesar de las críticas recientes de los medios hacia Bruno, el entrenador de Novara, Teslar, aún confiaba en él.

Como entrenador, Teslar entendía que la reciente mala racha del equipo no se debía únicamente a Bruno, sino más bien a un bajo rendimiento general del equipo. La falta de jugadores confiables además de Bruno para asumir la responsabilidad ofensiva cuando estaba bajo presión era un problema clave.

Sin embargo, Teslar también asumió la responsabilidad de no haber encontrado soluciones efectivas cuando el equipo se encontraba en dificultades.

Basándose en el rendimiento real de Bruno, no merecía tanta crítica.

Por supuesto, el verdadero foco de las críticas recientes de los medios italianos hacia Novara fue el entrenador. Afortunadamente, la dirección de Novara no cometió el error de despedirlo en momentos críticos como lo hicieron la temporada pasada, de lo contrario, probablemente ya habría perdido su trabajo.

La dirección de Novara optó por confiar en él, y él optó por confiar en Bruno. Aunque su posición como entrenador estaba en peligro y las críticas hacia Bruno seguían llegando, Teslar seguía creyendo firmemente que Bruno era el núcleo esencial del ataque del equipo, y este partido no sería una excepción.

El partido contra Padua vio a Novara alineando en un 4-4-2, con Bruno ocupando la posición de número 10 en el diamante del centro del campo.

Padua se defendió bien y puso especial atención en Bruno, pero aún así, Bruno se mantuvo activo, creando varias oportunidades para sus compañeros, aunque ninguna de ellas se convirtió en gol.

Debido a la sólida actuación en el centro del campo, los ataques desde los costados resultaron ser efectivos.

En el minuto 23, Paraviscini envió un centro desde el lado derecho, encontrando a González, quien marcó el primer gol para Novara, rompiendo su sequía goleadora de 8 partidos y dando a Novara la ventaja.

En el minuto 35, Novara anotó nuevamente, esta vez con Farago realizando un desborde por la izquierda y asistiendo al delantero francés Lepiller para que marcara.

Aunque Padua redujo la ventaja dos minutos después, Novara amplió nuevamente su ventaja a dos goles cerca del final de la primera mitad. Una vez más, González marcó después de una jugada desde el costado.

Finalmente, Novara venció a Padua en casa por 3-1. Aunque Bruno no anotó, su desempeño fue elogiado por todos.

Esta victoria no solo puso fin a la vergonzosa racha de seis derrotas consecutivas de Novara, sino que también los hizo ascender al puesto 15 en la tabla, alejándolos de la zona de descenso.

Una semana después, en la jornada 19 de la Serie B, Novara desafió a Bari como visitante.

Bari había ganado 7, empatado 5 y perdido 6 de sus primeros 18 partidos de liga, pero debido a la deducción de 7 puntos, solo tenía 19 puntos, ocupando el puesto 14 en la tabla, justo por delante de Novara.

Novara había sufrido una derrota contra Varese en la última ocasión en la que no pudo superar a un equipo situado por delante de ellos en la tabla, lo que había provocado una racha de seis derrotas consecutivas. Muchos temían que Novara volviera a caer en la misma situación.

En la primera mitad, ambos equipos lucharon sin anotar goles. Sin embargo, al comienzo de la segunda mitad, Bruno asistió a Buzigore para abrir el marcador a favor de Novara en solo 3 minutos.

El control en el centro del campo de Bruno siguió influyendo en la defensa de Bari. En el minuto 58, el lateral derecho de Novara asistió a Vemuhameti para anotar el segundo gol del equipo.

Aunque Bari redujo la ventaja en el minuto 65, Bruno penetró en la defensa en el minuto 75, lo que llevó a un penal para Novara, que fue convertido por González.

Finalmente, Novara venció a Bari por 3-1 como visitante.

Después de obtener dos victorias consecutivas, Novara subió al puesto 12 en la tabla.

El 21 de diciembre por la tarde, el famoso periódico deportivo italiano "Tuttosport" anunció los resultados finales de la votación para el Premio Golden Boy de Europa 2012. El delantero prodigio del Málaga de la Liga Española, Isco, derrotó al delantero prodigio del AC Milan, El Shaarawy, y al portero prodigio del Atlético de Madrid, Courtois, para ganar el premio.

El resultado sorprendió a muchos en Milán, ya que El Shaarawy había tenido un rendimiento excepcional recientemente. En esta temporada, repentinamente había marcado 16 goles, liderando la tabla de goleadores de la Serie A con 14 goles.

Sin embargo, solo los medios inclinados hacia el AC Milan estaban en desacuerdo. Para la mayoría de los medios, el premio de Isco como Golden Boy de Europa este año fue merecido.

Este prodigio español anotó 5 goles y asistió en 3 en 20 apariciones para el Málaga, ayudando al equipo a ocupar el cuarto lugar en La Liga a pesar de sus problemas financieros.

Coincidentemente, en la Liga de Campeones de esta temporada, Milan, donde juega El Shaarawy, y Málaga, donde juega Isco, estaban en el mismo grupo. Finalmente, Málaga superó a Milan al quedar en primer lugar en el grupo después de un empate y una victoria en los dos partidos.

Cuando se anunció la lista de 40 jugadores para el Premio Golden Boy en octubre, los medios italianos se quejaron de que Bruno no estaba en la lista, argumentando que su omisión se debía a que no jugaba en una liga de élite.

En ese momento, Bruno había impresionado a muchos medios italianos con sus excelentes actuaciones en la Serie B, donde había anotado 5 goles y dado 7 asistencias en 8 partidos.

Sin embargo, con el declive de Bruno y Novara en la Serie B, los medios cambiaron su enfoque y dejaron de mencionar su exclusión de la lista del Golden Boy.

Para Bruno, el anuncio del Premio Golden Boy pasó casi desapercibido, ya que al día siguiente, Novara tendría otro partido importante en la Serie B.